martedì 19 giugno 2018

Brioche Siciliane



                                                 
Brioche Siciliane
Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: media
Porzioni: 13

Ingredienti:
600 g di farina Manitoba
100 g di fiocchi di patate
130 g di zucchero
1 tuorlo (pasta gialla)
7 g di lievito secco (1 bustina )
400 ml di latte tiepido
60 g di strutto
1 limone la scorza grattugiata
10 g di sale

Per spennellare:
1 uovo
1 cucchiaio di latte

Versate nella ciotola della planetaria il latte tiepido, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, i fiocchi di patate, il tuorlo, lo strutto e metà della farina, iniziate ad impastare a bassa velocità.
Con la planetaria in movimento, aggiungete il lievito secco, la farina restante e il sale sciolto precedentemente nell'acqua tiepida.
Lavorate il tutto per circa 10 minuti, l'impasto è pronto quando è perfettamente incordato, staccato dalle pareti del cestello e incordato al gancio.
Spegnete la macchina e tirate fuori l'impasto.
Trasferite l'impasto su una base leggermente infarinata e componete tra le mani una palla, portando verso il basso la pasta in  eccesso e ponetela in una ciotola, copritela con una pellicola ben a contatto e lasciate lievitare per circa 2 h.
Formazione delle Brioche Siciliane:
Una volta lievitato l'impasto, staccate dall'impasto 13 pezzetti di pasta da 75 g per la base e 13 pezzetti da 15 g per il "tuppo", a cui darete una forma tonda, praticate un fossetto al centro della base e posizionatevi la pallina più piccola il "tuppo".
È importante pesare le palline per ottenere brioches di ugual misura.
Posizionate le Brioche su una leccarda rivestita con carta da forno, ben distanti l'una dall'altra.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo, spennellate delicatamente le brioche con l'uovo sbattuto e latte, quindi infornate in forno preriscaldato a 180¤C modalità statico per circa 20 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare le Brioche Siciliane su una gratella.
Le Brioche Siciliane sono pronte per essere gustate con la granita o  gelato.

1 commento:

  1. ciao,dimmi una cosa,ma i 100 gr di fiocchi di patate già diluito con acqua o direttamente solo i fiocchi nell'impato grazie

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