mercoledì 22 aprile 2020

Pane di Semola cotto in Pentola

                                                   

Pane di Semola cotto in Pentola
Tempo Preparazione: 45 minuti
tempo di cottura: 50 minuti
Lievitazione: 6 h
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
300 g Farina di Semola
100 g Farina 0
300 ml Acqua
2 g Lievito disidratato
1 Cucchiaino di Zucchero
1 Cucchiaino di Sale
                                       
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria versate, le farine setacciate, aggiungete il lievito, lo zucchero per attivare il lievito ed iniziate a mescolare, con la planetaria in movimento aggiungete l'acqua e il sale. lavorate il tutto per 10 minuti, dopo spegnete la planetaria e lasciate riposare l'impasto per 15 minuti. Trascorso il tempo, accendete la planetaria ed impastate ancora per altri 5 minuti, spegnete e lasciate riposare l'impasto per altri 10 minuti, ripete questo passaggio per tre volte. Trascorsi i 45 minuti mettete l'impasto in frigorifero, coperto con pellicola per almeno 6 ore ad un massimo di 24 ore.
Trascorse le 6 ore in frigorifero, prendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 15 minuti coperto sempre con pellicola. Versate l'impasto su un piano di lavoro infarinato, allargatelo bene con le dita fino a formare un rettangolo. Fate delle pieghe a tre per due volte, richiudete a sacchetto e poi arrotondate l'impasto per formare una palla. Questo passaggio serve a dare forza all'impasto. Mettete l'impasto  in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato, mi raccomando con tanta farina per evitare che si attacchi al canovaccio. Quando l'impasto sarà lievitato prendete una pentola in acciaio o in alluminio da 22 cm di diametro e mettetela in forno preriscaldato a 200°C con il coperchio, fatela scaldare. Tirate fuori dal forno la pentola bollente, fate attenzione, e mettete dentro l'impasto, direttamente dalla ciotola, aiutandovi con il canovaccio.
                                       
Mettete il coperchio sulla pentola e fate cuocere a 230° per 30 minuti, poi aprite il forno, togliete il coperchio e continuate la cottura a 200°C per altri 20 minuti, finche' non si sarà formata una bella crosticina  croccante sul pane. A questo punto il Pane di Semola cotto in Pentola è pronto, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
                                       

Nessun commento:

Posta un commento