venerdì 9 marzo 2018

Colomba alla Nutella

Tempo necessario: 5 ore circa
Difficoltà: media
Porzioni: 1 colomba
Stampo di carta per colomba da: 1kg

Ingredienti:
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro t.a
1 bustina di lievito secco
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di miele
5 g di sale
200 ml di latte t.a
Un cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza di arancia grattugiata
1/2 cucchiaino di essenza  mandorla
1 cucchiaino di rum

Per farcire:
Nutella q.b

Per decorare:
Gocce di cioccolato fondente
Granella di zucchero

Preparazione:
Impasto in planetaria o a mano.
Nella ciotola unite le due farine, le uova, lievito secco, zucchero, il latte, il miele, la scorza grattugiata, l'essenza mandorla, il rum, l'estratto di vaniglia e il latte.
Impastate gli ingredienti per 5 minuti, dopo unite il sale e il burro a pezzetti, a temperatura ambiente, impastate fino a farlo assorbire dall'impasto.
Lavorate l'impasto per 10 minuti.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e formate un panetto, fatelo lievitare in una ciotola capiente coperto con pellicola trasparente, e coperto con un panno. Ci vorrà circa due ore.
Quando l'impasto sarà pronto riprendetelo e versatelo su un piano da lavoro infarinato.
Dividetelo in due parti; una leggermente più piccola.
Prendete la parte più piccola (saranno le ali della colomba ), appiattitela con le mani e spalmate sopra la Nutella ( potete ammorbidire la Nutella qualche istante nel microonde), tagliate la parte più piccola nuovamente a metà. Dopo, arrotolate la pasta dal lato più corto e mettetelo da parte.
Fate lo stesso procedimento con il pezzo di pasta più grande (sarà il corpo della colomba), ma arrotolate l'impasto dal lato più lungo. Prendete lo stampo di carta per colombe e posizionate il corpo al centro dello stampo, e i due pezzi più piccoli nelle due parti laterali dello stampo che sono rimaste vuote.
Fate lievitare la Colomba alla Nutella veloce fino a quando non sarà arrivata quasi al bordo . Ci vorranno circa 2 ore.
Quando la vostra colomba sarà ben lievitata, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e poi cospargetela con le gocce di cioccolato fondente e granella di zucchero.
Fate riscaldare il forno a 180¤C statico è poi infornate la Colomba alla Nutella veloce per circa 50 minuti.
Fate sempre la prova stecchino ed eventualmente continuare la cottura, se dovesse colorirsi subito, copritela con un foglio di carta da forno o d'alluminio, per non farla bruciare.
A cottura ultimata, sfornate la colomba e fatela raffreddare.
La vostra Colomba alla Nutella veloce è pronta per essere gustata.

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