sabato 21 ottobre 2017

Crostata Autunno con marmellata di uva

Tempo necessario: 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: facile
Porzioni : 10
Stampo : 20× 20

Cosa occorre per preparare la Crostata Autunno con marmellata di uva:
1 panetto di pasta frolla
1 vasetto di marmellata di uva nera  da 300 g

Ingredienti per 4 vasetti di  Marmellata di uva nera:

1 kg di uva nera
400 g di zucchero semolato
4 vasetti sterilizzati da 250 g

Procedimento:
Sgranate gli acini dell'uva e puliteli delicatamente con un canovaccio umido. Poi tagliate a metà gli acini ed eliminate i semini.Ricordatevi di pesare l'uva dopo averla sgranata e privata dei semi. Mettete gli acini in una pentola, mettetela sul fuoco basso, e aggiungete lo zucchero, cuocete a fiamma bassa finché la marmellata non raggiungerà il bollore. Abbassate la fiamma coprite con un coperchio, e lasciate che il succo si restringa.Versate la marmellata tiepida in barattoli di vetro sterilizzati, chiudete bene i barattoli e lasciateli raffreddare completamente capovolti. Conservate in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti per  la Pasta Frolla:
300 g di farina per frolle e biscotti
200 g di burro
100 g di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale

Procedimento:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti, incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.

Foderate lo stampo  con della carta da forno.
Accendete il forno a 180¤C modalità statico.
Riprendete la pasta frolla e mettetene da parte un piccolo pezzetto, per le decorazioni.
Distendete l'impasto ad un paio di millimetri bucherellate il fondo e cospargete la marmellata di uva.
Decorate a piacere con la pasta rimanente.
Cuocete in forno già caldo, per 40-45 minuti.
Trascorso  il tempo togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare.
La Crostata Autunno con marmellata di uva è pronta per essere servita!

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