martedì 3 maggio 2016

Brioche col tuppo

Le Brioche col tuppo sono delle sofficissime brioche tipiche della Sicilia , ottime a colazione o farcite , con il gelato .

Ingredienti per 12 brioche                 ____________________________
300 gr di farina manitoba
200 gr di farina 00
200 ml di latte tiepido
120 gr di zucchero semolato
2 uova
20 gr di lievito di birra
100 gr di strutto
10 gr di sale
1 fialetta di aroma limone
1 tuorlo e due cucchiai di latte per spennellare le brioche.

Procedimento
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Nella ciotola della planetaria miscelate le farine con lo zucchero , (lavorate con il gancio)
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di latte che avete tolto dai 200 ml.
Cominciate a  impastare , aggiungete il latte rimasto e le uova e dopo qualche minuto unite il lievito e l'aroma limone , e lo strutto .
Quando si saranno ben amalgamati gli ingredienti , aggiungete il sale e incordate bene l'impasto  fino a quando non si stacchera dalle pareti .
Formate una palla , mettetela in una ciotola e lasciate lievitare per 3 ore .
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l'impasto in 12 pezzi grandi dal peso di 60 gr ciascuno e 12 pezzi della stessa forma grandi quanto una noce .
Su ogni pezzo praticate un fossero al centro e posizionatevi la pallina più piccola , questo sarà il tuppo della brioche.
Posizionate le brioche su una leccarda rivestita con carta da forno , ben distanziati l'una dall'altra .
Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio circa 1 ora.
Dopodiché spennellate con l'uovo sbattuto e il latte .
Infornate a 180 gradi per 15 minuti circa.
Le Brioche col tuppo sono pronte per essere farcite .
Ottime con il gelato e qualche ciuffetto di panna.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi su La cucina di Anna.

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