lunedì 11 novembre 2019

Biscotti di San Martino


                                                             
Biscotti di San Martino
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Dosi per: 15 pezzi
Lievitazione: 3 ore

Ingredienti:    

420 g di farina 00
80 g di farina Manitoba
130 g di zucchero
100 g di strutto
200 ml di acqua
1 bustina di lievito secco
15 g di anice
1 cucchiaino di cannella in polvere
sale fino 1 pizzico                          

Per farcire:
500 g di ricotta
150 g di zucchero a velo

Per la bagna:
1/2 bicchiere di Moscato o Rum (io Moscato)
1/2 bicchiere di acqua

Per decorare:
zucchero a velo
cannella

Preparazione:
Setacciate le farine all'interno della ciotola di una planetaria munita di gancio, aggiungete lo zucchero, la cannella in polvere, i semi di anice e il lievito secco, aggiungete poca acqua presa dal totale e azionate la planetaria a bassa velocità e versate a filo la restante dose di acqua. Unite anche lo strutto , un po' alla volta. Per finire incorporate anche il sale e continuate a impastare finche non otterrete un panetto liscio e omogeneo. Trasferite il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e impastatelo brevemente per conferirgli una forma tondeggiante. Lasciate lievitare il panetto per 2 ore in una ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e ponete la ciotola nel forno spento.
Una volta lievitato prendete l'impasto e ponetelo su una spianatoia. Formate n filone e ritagliate da questo dei pezzetti di circa 50 g ciascuno e con ciascun pezzetto realizzate dei filoncini per creare una forma a spirale. Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno, ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 1ora a temperatura ambiente.
Terminata la seconda lievitazione, cuocete in forno a 180° per 30 minuti.
I biscotti dovranno risultare ben dorati. A cottura ultimata sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare, nel frattempo preparate la crema, setacciate in una ciotola la ricotta, aggiungete lo zucchero a velo, quindi mescolate affinché lo zucchero si amalgami per bene.
In una ciotolina stemperate il moscato con l'acqua, riprendete i biscotti ben freddi, tagliate la parte alta dei biscotti con un coltello togliete la parte interna del biscotto e bagnatelo con la bagna. Mettete la crema di ricotta in una sac a poche con bocchetta liscia e farcite i biscotti, richiudeteli con la parte superiore, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.
                                                   



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