lunedì 22 aprile 2019

Pastiera Napoletana

                                                                  
Pastiera Napoletana

Descrizione: La Pastiera Napoletana è  una torta di grano. Un dolce dradizionale per la Pasqua di pasta frolla con ripieno di grano e ricotta. La mia versione senza canditi e acqua di fiori d'arancio.
Tempo necessario: 2 ore
Difficolta: facile
Porzioni: 10
Tortiera: da 24 cm di diametro
Ingredienti per la pasta frolla:
400 g di  farina per biscotti
3 tuorli
120 g di zucchero a velo
200 g di burro
Per il ripeno:
250 g di  grano cotto
250 g di  Ricotta
250 g di  zucchero
200 ml di latte
3 tuorli d'uovo
3 albumi montati a neve
Scorza di limone
Scorza di  arancia
                                                           
Procedimento:
In un pentolino versate il grano con il latte, un pezzetto di buccia di limone. Mescolate bene. Il grano va cotto fino a quando bolle il latte, per circa 15 minuti, spegnete il fuoco ed eliminate la scorza di limone. Versate il grano in una ciotola capiente e  tenetelo da parte.
Preparate ora la pasta frolla.
In una ciotola rompete versate i tuorli leggermente sbattuti, aggiungete lo zucchero, il burro e  la farina, lavorate tutti gli ingredienti velocemente e  formate una  palla, lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Completate il ripieno della pastiera.
Prendete il grano e aggiungete la ricotta, amalgamate bene il tutto, poi aggiungete lo zucchero.
In un'altra ciotola separate i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli insieme al grano mescolando bene e montate a neve i bianchi. Poco per volta incorporate i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio, aggiungete la scorza di limone e la scorza di arancia grattugiata.
Assemblate e infornate la pastiera napoletana.
Imburrate e  infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, prendete 2/3 della pasta frolla, stendete con il mattarello e la sistemate nella tortiera. Tagliate i bordi in eccesso con una rotella, quindi versate il  ripieno. Stendete il resto della pasta frolla e ricavate delle striscioline, fate una guarnizione a crostata.
Infornate in forno caldo a 170°C per 50 minuti, poi a 160°C per altri 15 minuti (forno statico).
A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie. Prima di toglierla dallo stampo lasciatela raffreddare completamente, meglio se il giorno dopo.
La vostra Pastiera Napoletana è pronta per essere gustata.
                                               

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