martedì 9 ottobre 2018

Pagnottelle di Semola di grano duro a impasto diretto

Tempo necessario: 20 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Dosi per 5 pagnotte da 300 g

Conservazione:
Sì può conservare per 2-3 giorni in un sacchetto di carta.
Si può congelare per circa 1 mese.

Ingredienti:
1kg di farina di semola
600 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio evo
10 g di lievito compresso
14 g di sale fino
1 cucchiaino di malto
1 cucchiaino di miele
Sesamo q.b
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Sciogliete in 100 ml di acqua tiepida il lievito di birra e il miele.
Montate il gancio all'impastatrice.
Versate nella ciotola della planetaria l'acqua e il lievito già sciolto, 3/4 della farina di semola e aggiungete il malto, azionate l'impastatrice a  velocità 2.
Aggiungete il sale, il malto e l'olio, poi la farina lasciata da parte.
Lavorate l'impasto per circa 10 minuti.
Quando l'impasto si attacca al gancio e si stacca dai bordi della ciotola è pronto.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e lasciatelo riposare per una decina di minuti. Quando l'impasto sarà ben rilassato dategli la forma che  desiderate, poi fate dei tagli trasversali con un coltello e posizionatelo nella teglia unta precedentemente con un po' d'olio extravergine d'oliva.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio circa tre ore.
A lievitazione ultimata preriscaldate il forno statico a 200¤C.
Spennellate la superficie delle pagnotte con il latte e poi cospargetele con semi di sesamo.
Cuocete per 15 minuti; poi abbassate a 190¤C è continuate la cottura per altri 15-20 minuti, fino a far dorare per bene la superficie del pane. Una volta sfornato, lasciatelo intiepidire.
Il vostro Pane di Semola è pronto per essere gustato.

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