sabato 18 marzo 2017

Eclair con crema al cioccolato fondente

Tempo necessario : 2 ore
Difficoltà : media

Ingredienti e dosi per circa 30 eclair piccoli o 15 eclair grandi
Per l'impasto :
300 ml di acqua
100 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
160 g di farina 00
4 uova

Per la crema al cioccolato fondente :
400 ml di latte intero
100 g di panna liquida
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
25 g di cacao amaro
40 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 tuorli d'uovo

Per la copertura Glassa al cioccolato fondente:

125 g di cioccolato fondente
60 ml di panna liquida

Procedimento :
Mettete sul fuoco una casseruola con l'acqua , il burro e il pizzico di sale, portate a ebollizione e poi togliete dal fuoco.
Aggiungete la farina tutta assieme,rimettete sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della casseruola , fate raffreddare .
Mettete il composto in una planetaria munita di gancio a foglia (in alternativa potete fare questa operazione anche con un cucchiaio di legno , mescolando energicamente), e lasciate girare la macchina per due minuti .
Aggiungete le uova una alla volta,aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto . Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che deve cadere dalla paletta o dal mestolo formando una specie di nastro .
Trasferite la pasta choux in una sac-a-poche munita di bocchetta liscia dal diametro di 3 cm , e spremete il composto su una leccarda coperta con carta da forno , formate dei bastoncini della lunghezza di 10-12 cm oppure più piccoli della lunghezza di 6 -8 cm .
Infornate in forno già caldo a  180¤C forno statico per circa 30 minuti .
Una volta terminata la cottura lasciateli in forno aperto ad asciugare  .

Nel frattempo preparate la Crema al cioccolato fondente :
Riunite in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero , mescolate energicamente fino ad ottenere una spuma soffice .
Unite il cacao e l'amido di mais e mescolate il tutto.
Versate in un pentolino  il latte e fatelo scaldare a fiamma bassa , aggiungete  il cioccolato fondente,la panna e l'estratto di vaniglia, mescolate il tutto e spegnete il fuoco.
Versate la crema di uova e zucchero nel latte caldo e amalgamate bene il tutto , rimettete sul fornello a fiamma bassa e mescolate fino al completo addensamento (circa 5 minuti).
Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto .
Quando la crema sarà ben fredda , trasferitela in una sac-a-poche munita di bocchetta a stella .

Preparate la Glassa al cioccolato fondente :
Per la Glassa , scaldate leggermente il cioccolato fondente in un pentolino a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura corporea aggiungete la panna liquida e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e densa.

Tagliate a metà i vostri Eclair e farciteli con la Crema al cioccolato fondente , e con un pennellino formate una striscia di Glassa al cioccolato su ogni eclair (o immergete delicatamente la parte superiore )e lasciate rapprendere .
Conservate in frigo e servite i vostri Eclair con Crema al cioccolato fondente freddi .

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