lunedì 25 luglio 2016

Torta Baileys con crema al mascarpone e Nutella

INGREDIENTI:

PER LA BASE da 24cm di dm
100 Gr di fecola
300 Gr di cioccolato bianco
130 Gr di burro
150 Gr di zucchero
1 bicchierino di Baileys
4 uova grandi
1cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci

PER LA BAGNA:
1 bicchierino di Baileys diluito con 2 cucchiai di latte

PER DECORARE:
Bignè 6-8 (in confezione)
Glassa al cacao Paneangeli 250 ml (2 buste) 100 Gr di panna fresca montata

PER LA CREMA BAILEYS
300 Gr di mascarpone
250 Gr di panna fresca montata
170 ml di latte condensato
3 cucchiai colmi di Nutella
1 bicchierino di Baileys
1 foglio di gelatina

Tempo necessario.1 ora + i tempi di riposo

Anello apribile . Da 24 cm di diametro

Difficoltà .Media

Porzioni .10

PROCEDIMENTO. Base torta

Preriscaldare  il forno a 170 gradi.
In un pentolino sciogliere il cioccolato bianco, unire il burro e amalgamare .
Montare a neve gli albumi con 75 gr di zucchero .
In una ciotola sbattere i tuorli con il rimanente zucchero , la vaniglia, la fecola , il lievito e il bicchierino di Baileys.
Aggiungere al composto il cioccolato bianco fuso e amalgamare il tutto delicatamente.
Unire gli albumi montati e amalgamare il tutto con un cucchiaio dal basso verso l'alto, senza smontare la massa.
Foderare  uno stampo da 24 cm di dm con carta da forno e versarvi dentro il composto .
Infornare e far cuocere per 30 minuti .
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di decorarla.

ASSEMBLAGGIO  dolce

Su un piatto da portata posizionare un anello apribile .
Tagliare la torta in due nel senso orizzontale , adagiare  il primo disco sul piatto e bagnare leggermente con la bagna preparata precedentemente.
Lasciare da parte.

PREPARARE la crema al mascarpone:
In una ciotola montare la panna fresca .
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
In un'altra ciotola lavorare il mascarpone con il latte condensato e il liquore Baileys.
Scaldare due cucchiai di latte e sciogliere la gelatina .
Unire alla crema di mascarpone delicatamente  la panna montata e la gelatina sciolta .
Dividere la Crema in due ciotole , in una aggiungere la Nutella e amalgamare bene.
Versare la Crema al Mascarpone  sul primo disco , livellare e coprire con l'altro disco e,bagnare anche  leggermente la superficie ,  completare  con la crema al mascarpone  e Nutella .
Riporre in frigo il dolce per almeno due ore.
Nel frattempo riempire con la panna montata i bignè.
Sciogliere la Glassa al cacao e inzuppare appena  i bignè nella Glassa .
Prendere il dolce dal frigo , togliere delicatamente l'anello e decorare il dolce con i bignè con  glassa al cacao e qualche ciuffetto di panna montata.
La vostra Torta Baileys con crema al mascarpone e Nutella è pronta per essere servita !

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