domenica 12 giugno 2016

Crostata di frutta con crema pasticcera

                                                           
La Crostata di frutta è un dolce estivo da personalizzare con qualsiasi tipo di frutta .
Ottima in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina per frolle e biscotti
200 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticcera:
400 ml di latte intero
3 tuorli
100 gr di zucchero
40 gr di amido di mais
1 bustina di vanillina
Per la decorazione di frutta:
Kiwi, pesche, ciliegie o quella che preferite.

Procedimento:
Versate sulla spianatoia la farina.
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli ingredienti.
Lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Fate bollire il latte con la vanillina.
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola.
Incorporate l'amido di mais ai tuorli.
Versate il latte a filo nel composto mescolando .
Versate il tutto in un pentolino .
Cuocete mescolando continuamente per non creare grumi, e continuate la cottura finché la crema non si addensa.
Lasciate raffreddare e coprite la superficie con la pellicola trasparente .
Riprendete la pasta frolla e stendetela, date una forma quadrata, di circa mezzo centimetro, che poi aumenterà in cottura.
Bucherellate tutta la superficie della pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con dell'alluminio e riempite la base con faggioli secchi .
Fate cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Dopodiché sformate il guscio e sistematelo su un piatto da portata.
Distribuite la crema pasticcera all'interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e procedete con la decorazione con la frutta.
Non ci sono regole precise ma occorre tanta fantasia .
Lasciate riposare in frigo per un'ora prima di servirla.

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