Cannoli Siciliani L'essenza della Sicilia racchiusa in un dolce.
E' una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana, un dolce costituito da una cialda croccante di forma tubolare ripiena di ricotta dolce.
Tempo necessario: 60 minuti
Difficoltà: media
Cilindri di metallo
Difficoltà: media
Cilindri di metallo
Ingredienti e dosi per 16 cannoli:
250 g di Farina 00
30 g di Strutto
25 g di Zucchero semolato
1 Uovo
1 pizzico di Sale
10 g di Cacao amaro
25 ml di Marsala secco
25 ml di Aceto bianco
1l di Olio di arachidi per friggere
30 g di Strutto
25 g di Zucchero semolato
1 Uovo
1 pizzico di Sale
10 g di Cacao amaro
25 ml di Marsala secco
25 ml di Aceto bianco
1l di Olio di arachidi per friggere
Per la Crema di Ricotta:
800 g di Ricotta di Pecora
300 g di Zucchero
120 g di Gocce di cioccolato (io non ho messo le gocce di cioccolato)
Zucchero a velo q.b
Arancia candita
Ciliegie candite
Preparazione:
Se avete la possibilità di usare una planetaria, mescolate insieme farina, zucchero, sale e cacao amaro.
In un secondo tempo aggiungete al composto lo strutto, uova e, dopo un po, il Marsala e l'aceto (l'impasto non deve essere troppo molle). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto elastico, lavorabile, ma non troppo morbido.
Una volta pronto, lasciate riposare l'impasto in frigo per circa un'ora.
Se avete la possibilità di usare una planetaria, mescolate insieme farina, zucchero, sale e cacao amaro.
In un secondo tempo aggiungete al composto lo strutto, uova e, dopo un po, il Marsala e l'aceto (l'impasto non deve essere troppo molle). Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto elastico, lavorabile, ma non troppo morbido.
Una volta pronto, lasciate riposare l'impasto in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo preparate la Crema di Ricotta:
Sgocciolate la ricotta, mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero, e mescolate bene il tutto in modo da ottenere un composto cremoso senza grumi. Ponete la Crema di Ricotta i frigo per almeno due ore.
Preparate le cialde:
Trascorso il tempo, stendete l'impasto su un piano da lavoro fino a che avrà assunto uno spessore di 3 mm (potete usare anche una Nonna Papera), lo spessore, infatti sarà come quella della pasta.
Prendete un coppapasta e ricavate dalla pasta tanti dischetti del diametro di 8 cm.
Sulle forme di metallo unte d'olio avvolgete i dischetti in modo che si uniscano i due lati, pressate bene i punti di giuntura.
Mettete a scaldare l'olio di arachidi in una grossa padella.
Friggete le cialde con le forme inserite, girando spesso le cialde finché la cottura non è ultimata.
Appena dorate, toglietele dall'olio e adagiatele su carta assorbente affinché perdano l'olio in eccesso.
Lasciatele raffreddare e dopo togliete le formine dalle cialde.
Trascorso il tempo, stendete l'impasto su un piano da lavoro fino a che avrà assunto uno spessore di 3 mm (potete usare anche una Nonna Papera), lo spessore, infatti sarà come quella della pasta.
Prendete un coppapasta e ricavate dalla pasta tanti dischetti del diametro di 8 cm.
Sulle forme di metallo unte d'olio avvolgete i dischetti in modo che si uniscano i due lati, pressate bene i punti di giuntura.
Mettete a scaldare l'olio di arachidi in una grossa padella.
Friggete le cialde con le forme inserite, girando spesso le cialde finché la cottura non è ultimata.
Appena dorate, toglietele dall'olio e adagiatele su carta assorbente affinché perdano l'olio in eccesso.
Lasciatele raffreddare e dopo togliete le formine dalle cialde.
Riempite i cannoli con la Crema di Ricotta e Gocce di Cioccolato.
Trasferite la crema di ricotta in un sac-à-poche e utilizzatela per farcire i cannoli.
Guarnite con scorza di arancia candita e ciliegie candite, spolverizzate con lo zucchero a velo, prima di servire i vostri Cannoli Siciliani.
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