giovedì 11 ottobre 2018

Fiori di Semola di grano duro

Tempo necessario: 40 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Porzioni: 4 fiori di semola

Ingredienti:
600 g di farina di semola (rimacinata)
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio evo
10 g di sale
200 ml di acqua tiepida
4 g di lievito secco
2 cucchiai di latte
Sesamo q.b

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria, versate la farina di semola, il lievito secco, l'olio, il miele e metà dell'acqua.
Lavoratelo fino a che non sarà appiccicoso, aggiungete ora il sale sciolto nella restante acqua.
La quantità  di acqua dipende dal grado di assorbimento della farina,  quindi se trovate l'impasto asciutto aggiungetene un po'.
Una volta unito il sale e la restante acqua, impastate fino ad incordatura dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola con facilità.
Una volta incordato, trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dategli un giro di pieghe: portate i due lembi esterni al centro, dopodiché ripiegate il tutto per ottenere una palla. Mettetela in una ciotola unta d'olio coperta con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa due ore a temperatura ambiente.

Cottura:
Trascorso il tempo della lievitazione, versate l'impasto sul tavolo di lavoro infarinato.
Dividete l'impasto in 28 pezzetti e formate delle palline regolari dello stesso peso circa 40 g.
Disponete al centro 1 pallina con i semi di sesamo (spennellate con un po'di latte prima) e attorno disponete le altre 6 palline ecco formato il fiore.
Trasferite i Fiori di Semola su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate con un po' di latte e lasciate riposare per circa 30 minuti. Dopodiché infornate in forno statico preriscaldato a 200¤C per circa 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

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