Tempo necessario: 40 minuti
Difficoltà: facile
Porzioni: 4
Ingredienti:
320 g di riso
1L di brodo
50 g di speck
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
2 carciofi
Olio evo q.b
Vino bianco secco q b
Sale
Pepe
Limone
Preparazione:
Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Eliminate l'eventuale fieno interno, quindi tagliate i carciofi a spicchetti che getterete, man mano che saranno pronti, in una ciotola contenete acqua fredda e succo di limone.
Tritate la cipolla molto sottile.
Riducete lo speck a striscioline.
Mettete ad appassire in 3 cucchiai d'olio la cipolla insieme allo speck.
Intanto tagliate i carciofi a julienne e uniteli al soffritto. Alzate la fiamma e, dopo un paio di minuti, mettete nella casseruola anche il riso e fatelo tostare a fuoco vivacissimo.
Spruzzatelo quindi con mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Dopo che quest'ultimo sarà evaporato, abbassate la fiamma e proseguite la cottura del risotto, mescolando spesso e bagnandolo, via via, con mestoli di brodo caldo.
Dopo circa 15' minuti il riso sarà cotto, spegnete, mantecate con burro e parmigiano grattugiato, quindi incoperchiate e lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di trasferirlo nel piatto da portata.
Servitelo caldo, cosparso con un pizzico di prezzemolo tritato.
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