Zeppole di San Giuseppe al forno
Tempo necessario : 60 minuti
Tempi di cottura :30 minuti
Difficoltà : media
Tempi di cottura :30 minuti
Difficoltà : media
Ingredienti e dosi per 10 zeppole grandi:
250 ml di acqua
4 uova
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
100 g di burro
250 ml di acqua
4 uova
150 g di farina 00
1 pizzico di sale
100 g di burro
Per la crema :
300 ml di latte intero
70 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
30 g di amido di mais
50 g panna liquida
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
300 ml di latte intero
70 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
30 g di amido di mais
50 g panna liquida
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per guarnire :
Amarene sciroppate
Zucchero a velo q.b
Amarene sciroppate
Zucchero a velo q.b
Procedimento :
Ponete in un tegame l'acqua e il burro, lasciatelo fondere a fiamma moderata, non appena sfiorera' il bollore aggiungete la farina a pioggia in una sola volta.
Mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno, continuate a cuocere fino a quando l'impasto non si scacchera' dalle pareti della pentola, trasferite l'impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Una volta tiepido l'impasto, trasferitelo nella planetaria munita di gancio a foglia, in una ciotola sbattete le uova, versatene un po' nell'impasto mescolate fino a che non saranno incorporate.
Unite il pizzico di sale e aggiungete le uova rimaste sempre poco per volta, lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Riponete la pasta choux in una sac-a-poche dotato di bocchetta a stella, preriscaldate il forno(statico) a180¤C.
Foderate una leccarda con carta da forno.
Create le zeppole , per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10cm. Una volta preparate cuocete in forno per circa 25-30 minuti fino a che non risulteranno ben dorate.
Trascorsi i 25 -30 minuti spegnete il forno e lasciate le zeppole in forno ad asciugare lasciando leggermente lo sportello aperto.
Ponete in un tegame l'acqua e il burro, lasciatelo fondere a fiamma moderata, non appena sfiorera' il bollore aggiungete la farina a pioggia in una sola volta.
Mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno, continuate a cuocere fino a quando l'impasto non si scacchera' dalle pareti della pentola, trasferite l'impasto in una ciotola e lasciate intiepidire.
Una volta tiepido l'impasto, trasferitelo nella planetaria munita di gancio a foglia, in una ciotola sbattete le uova, versatene un po' nell'impasto mescolate fino a che non saranno incorporate.
Unite il pizzico di sale e aggiungete le uova rimaste sempre poco per volta, lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e denso.
Riponete la pasta choux in una sac-a-poche dotato di bocchetta a stella, preriscaldate il forno(statico) a180¤C.
Foderate una leccarda con carta da forno.
Create le zeppole , per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all'altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10cm. Una volta preparate cuocete in forno per circa 25-30 minuti fino a che non risulteranno ben dorate.
Trascorsi i 25 -30 minuti spegnete il forno e lasciate le zeppole in forno ad asciugare lasciando leggermente lo sportello aperto.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
In un pentolino unite il latte, la panna e la vaniglia.
Portate il composto a sfiorare il bollore. In un'altra ciotola unite i tuorli con lo zucchero e sbattete rapidamente con una frusta.
Unite l'amido di mais e continuate a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
Non appena il latte e la panna inizieranno a bollire versate il latte sul composto di uova, poco per volta sbattendo rapidamente con la frusta.
Trasferite il tutto nel tegame e cuocete a fuoco moderato mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda riponetela in una sac-a -poche dotato di bocchetta a stella, sistemate su un piatto da portata le zeppole , spremete al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema e decorate con le amarene sciroppate, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite !
In un pentolino unite il latte, la panna e la vaniglia.
Portate il composto a sfiorare il bollore. In un'altra ciotola unite i tuorli con lo zucchero e sbattete rapidamente con una frusta.
Unite l'amido di mais e continuate a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
Non appena il latte e la panna inizieranno a bollire versate il latte sul composto di uova, poco per volta sbattendo rapidamente con la frusta.
Trasferite il tutto nel tegame e cuocete a fuoco moderato mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda riponetela in una sac-a -poche dotato di bocchetta a stella, sistemate su un piatto da portata le zeppole , spremete al centro di ogni zeppola un ciuffo di crema e decorate con le amarene sciroppate, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite !
Nessun commento:
Posta un commento