Tempo necessario: 3 ore
Difficoltà: facile
Porzioni: 15 panini all'olio extravergine d'oliva
Ingredienti e dosi:
250 g di farina 00
250 g di farina di semola
50 ml di olio extravergine d'oliva
4 g di lievito secco o 10 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua tiepida
5 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versate la farina, l'olio e il sale, mescolate bene fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite al composto il lievito, lo zucchero e l'acqua tiepida poco alla volta. Lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico incordato bene al gancio.
Trasferite l'impasto su una spianatoia, formate un panetto e mettetelo in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e con un telo, e fate lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio, circa 1 ora.
Potete utilizzare il forno spento con la luce accesa.
Una volta che il panetto sarà ben lievitato, stendetelo bene fino ad ottenere una sfoglia rettangolare e abbastanza fina.
Ricavate tante strisce di circa 8 cm di larghezza.
Bagnate ogni striscia con un po'di acqua e olio e arrotolate su se stessa. Procedete così con tutto l'impasto. Una volta pronti tutti i panini trasferiteli su una placca rivestita con carta da forno, lasciateli lievitare per 1 ora coperti da un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con acqua e olio e infornate a 180¤C in forno ventilato per circa 30 minuti, 190¤C in forno statico.
Una volta cotti lasciateli raffreddare e conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti o conservateli in freezer.
Sono sofficissimi e super profumati, perfetti per accompagnare un pasto o a merenda.
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