Cornetti Rustici con Cicoria Salsiccia e Provola |
Tempo necessario: 1 ora + i tempi di riposo
Difficoltà: media
Dosi per: 13 cornetti
Ingredienti per l'impasto:
250 g di farina 0
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai d'olio evo
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
250 g di farina 0
250 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiai d'olio evo
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di zucchero
Per il ripieno:
800 g di cicoria
200 g di provola
250 g di salsiccia
Uno spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio evo
Sale e pepe q.b
Sesamo q.b
200 g di provola
250 g di salsiccia
Uno spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio evo
Sale e pepe q.b
Sesamo q.b
Per spennellare:
1 uovo
Latte q.b
1 uovo
Latte q.b
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria disponete la farina a fontana, il lievito disidratato, l'olio e metà dell'acqua tiepida. Impastate per 1 minuto e aggiungete la restante acqua un po' alla volta e il sale, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate lo con le mani.
Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coprendolo con la ciotola.
Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore.
Nella ciotola della planetaria disponete la farina a fontana, il lievito disidratato, l'olio e metà dell'acqua tiepida. Impastate per 1 minuto e aggiungete la restante acqua un po' alla volta e il sale, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate lo con le mani.
Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coprendolo con la ciotola.
Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Mondate la cicoria scartando le foglie esterne, lavatela e scottatela in acqua bollente salata per 3 minuti.
Sgocciolatela e strizzatela bene.
In un tegame versate l'olio e soffriggete l'aglio, sgranate la salsiccia con le mani e fatela rosolare, dopodiché togliete l'aglio e unite la cicoria, il pepe e cuocete il tutto a fuoco basso per 10 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare.
Mondate la cicoria scartando le foglie esterne, lavatela e scottatela in acqua bollente salata per 3 minuti.
Sgocciolatela e strizzatela bene.
In un tegame versate l'olio e soffriggete l'aglio, sgranate la salsiccia con le mani e fatela rosolare, dopodiché togliete l'aglio e unite la cicoria, il pepe e cuocete il tutto a fuoco basso per 10 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare.
Trascorso il tempo necessario, trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato stendete la pasta ottenendo un rettangolo. Tagliate dei triangoli, allungate la punta di ogni triangolo e sulla base mettete il ripieno e un pezzetto di formaggio e arrotolate fino a creare il cornetto.
Sistemateli distanziati su una teglia da forno con carta da forno, poi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e distribuite sulla superficie i semi di sesamo.
Lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.
Trascorso il tempo, cuocete in forno già caldo a 180¤C per 20 minuti fino alla totale doratura.
Sfornate e servite!
Sistemateli distanziati su una teglia da forno con carta da forno, poi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e distribuite sulla superficie i semi di sesamo.
Lasciateli lievitare ancora per 30 minuti.
Trascorso il tempo, cuocete in forno già caldo a 180¤C per 20 minuti fino alla totale doratura.
Sfornate e servite!
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