Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di riposo
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Stampo per ciambella da 24cm di diametro
Difficoltà : facile
Porzioni : 10
Stampo per ciambella da 24cm di diametro
Ingredienti e dosi :
300 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
130 g di zucchero
200 ml di latte
2 uova
100 g di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g di lievito di birra (fresco)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele
300 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
130 g di zucchero
200 ml di latte
2 uova
100 g di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
15 g di lievito di birra (fresco)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele
Per farcire :
Confettura di albicocche (1vasetto)
Burro q.b
50 g di mandorle tritate
50 g di nocciole tritate
Confettura di albicocche (1vasetto)
Burro q.b
50 g di mandorle tritate
50 g di nocciole tritate
Per spennellare :
1 tuorlo
10 g di panna fresca liquida
1 tuorlo
10 g di panna fresca liquida
Per decorare :
Granella di zucchero q.b
E mandorle intere e tritate q.b
Zucchero a velo q.b
Granella di zucchero q.b
E mandorle intere e tritate q.b
Zucchero a velo q.b
Procedimento :
Vi ricordo che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente .
Iniziate pesando tutti gli ingredienti .
In una planetaria setacciate le farine ed unite il lievito di birra precedentemente sciolto in un po'di latte tiepido con un cucchiaio di miele, e lo zucchero , azionate la planetaria con gancio a foglia .
Poi sbattete leggermente le uova e aggiungetele un po' alla volta all'impasto , versate a filo il latte tiepido e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituite la foglia con il gancio e unite all'impasto il burro ammorbidito anche questo un po'per volta,aspettando che si assorba prima di aggiungere il successivo. Solo alla fine aggiungete il sale .
Continuate a lavorare l'impasto a velocità bassa , per circa 20 minuti.
Dovrà incordarsi al gancio , dopodiché trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato , lavoratelo per due minuti e poi formate una sfera .
Mettete il panetto a lievitare coperto con della pellicola per alimentare per circa 1 ora (fino a quando il volume non sarà raddoppiato) .
Trascorso il tempo ,trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata , stendete la pasta lievitata in un rettangolo 60 × 40 cm , ricavate due striscie nel senso della lunghezza. Distribuite su ogni striscia con un pennello un velo di burro morbido , la confettura di albicocche , le mandorle tritate .
Avvolgete ogni striscia su se stessa formando dei salsicciotti , chiudendoli bene .
Fate combaciare le due estremità e sovrapponete i due salsicciotti formando una treccia a due capi, quindi chiudetela a ciambella .
Foderate con carta da forno lo stampo per ciambella e sistemate la treccia nello stampo.
Coprite con della pellicola è lasciate che lieviti per un'altra ora al caldo in forno spento con luce accesa .
Trascorsa la seconda lievitazione , spennellate la treccia con il tuorlo sbattuto e la panna , cospargete la superficie con granella di zucchero ,mandorle e nocciole tritate.
Infornate in forno già caldo (statico) a 180¤c per 30 minuti .
Se la treccia tende a scurirsi copritela con un foglio di carta da forno e ultimate la cottura .
Sfornate e lasciate intiepidire .
La vostra Corona Intrecciata di Pan Brioche con ripieno di confettura e mandorle è pronta per essere servita .
Vi ricordo che tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente .
Iniziate pesando tutti gli ingredienti .
In una planetaria setacciate le farine ed unite il lievito di birra precedentemente sciolto in un po'di latte tiepido con un cucchiaio di miele, e lo zucchero , azionate la planetaria con gancio a foglia .
Poi sbattete leggermente le uova e aggiungetele un po' alla volta all'impasto , versate a filo il latte tiepido e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Sostituite la foglia con il gancio e unite all'impasto il burro ammorbidito anche questo un po'per volta,aspettando che si assorba prima di aggiungere il successivo. Solo alla fine aggiungete il sale .
Continuate a lavorare l'impasto a velocità bassa , per circa 20 minuti.
Dovrà incordarsi al gancio , dopodiché trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato , lavoratelo per due minuti e poi formate una sfera .
Mettete il panetto a lievitare coperto con della pellicola per alimentare per circa 1 ora (fino a quando il volume non sarà raddoppiato) .
Trascorso il tempo ,trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata , stendete la pasta lievitata in un rettangolo 60 × 40 cm , ricavate due striscie nel senso della lunghezza. Distribuite su ogni striscia con un pennello un velo di burro morbido , la confettura di albicocche , le mandorle tritate .
Avvolgete ogni striscia su se stessa formando dei salsicciotti , chiudendoli bene .
Fate combaciare le due estremità e sovrapponete i due salsicciotti formando una treccia a due capi, quindi chiudetela a ciambella .
Foderate con carta da forno lo stampo per ciambella e sistemate la treccia nello stampo.
Coprite con della pellicola è lasciate che lieviti per un'altra ora al caldo in forno spento con luce accesa .
Trascorsa la seconda lievitazione , spennellate la treccia con il tuorlo sbattuto e la panna , cospargete la superficie con granella di zucchero ,mandorle e nocciole tritate.
Infornate in forno già caldo (statico) a 180¤c per 30 minuti .
Se la treccia tende a scurirsi copritela con un foglio di carta da forno e ultimate la cottura .
Sfornate e lasciate intiepidire .
La vostra Corona Intrecciata di Pan Brioche con ripieno di confettura e mandorle è pronta per essere servita .
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