giovedì 6 aprile 2017

Colomba al cioccolato con granella di zucchero mandorle e cioccolato bianco

Tempo necessario 1 ora + i tempi di riposo
Difficoltà : media
Stampo per colomba da 750 g

Ingredienti :
390 g di farina Manitoba
60 g di cacao amaro
1 uovo + 2 tuorli
40 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
40 ml di panna
190 ml  di latte
120 g di burro
150 g di zucchero
150 g di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Buccia d'arancia grattugiata

Per decorare :
Mandorle tostate 100 g
Granella di zucchero 50 g
Cioccolato bianco 150 g

Procedimento :
Preparate il lievitino , mescolate il lievito con l'acqua tiepida ed aggiungete 40 g di farina , amalgamate il tutto. Coprite con la pellicola è lasciate riposare per 12 ore . (Preparatelo la sera )
Trascorso il tempo aggiungete al lievitino 40 ml di latte tiepido (non bollente). Mescolate ed aggiungete 70 g di farina , amalgamate il tutto e lasciate riposare a temperatura ambiente per 1 ora , dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo , trasferite l'impasto in una planetaria ed aggiungete il burro , lavorate fino ad incorporarlo . Aggiungete uno alla volta l' uovo e i tuorli , il latte, la panna ed infine lo zucchero con la buccia d'arancia e l'estratto di vaniglia . Amalgamate bene il tutto. Aggiungete ora, la farina rimanente setacciata con il cacao amaro e il pizzico di sale e alla fine le gocce di cioccolato fondente .
Trasferite  l' impasto in uno stampo per colombe , e decorate con granella di zucchero , mandorle e cioccolato bianco a pezzetti .
Lasciate lievitare coperta con pellicola trasparente , fino a che la colomba non avrà raggiunto quasi i bordi.
Cuocete in forno statico a 180¤C per circa 40 minuti .
Sfornate e lasciate raffreddare .


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