Tempo necessario : 60 minuti + i tempi di riposo
Porzioni 10
Difficoltà : media
Attrezzature:
Coppa pasta da 12 cm di diametro
Formine per crostatine di 12 cm di diametro
Ingredienti e dosi per la pasta frolla:
300 g di farina per folle e biscotti
200 g di burro
100 g di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno :
Crema di ricotta
400 g di ricotta
200 g di zucchero a velo
1 arancia la scorza grattugiata
100 g di gocce di cioccolato fondente
Inoltre :
Zucchero di canna q.b
Nutella q.b
Procedimento Pasta frolla :
Versate sulla spianatoia la farina .
Dopo aver tagliato il burro in piccoli pezzetti , incorporate velocemente tutti gli altri ingredienti .
Lavorate la pasta rapidamente, formate una palla , avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 1 ora.
Procedimento Crema di ricotta:
In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza di arancia grattugiata .
Mettete la crema di ricotta in frigo.
Prendete la pasta frolla , e stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno sino ad ottenere una sfoglia alta mezzo cm. Con un coppa pasta ricavate 10 dischetti .
Trasferite la restante pasta frolla sulla spianatoia e aggiungete farina q.b, sbriciolate l'impasto sfregando le mani senza premerlo.
Imburrate e infarinate accuratamente gli stampini .
Posizionate ciascun dischetto di pasta frolla sullo stampino,con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo .
Prendete la crema di ricotta , distribuite su ogni dischetto di pasta frolla la crema di ricotta e le gocce di cioccolato fondente.
Ricoprite con le briciole formando uno strato e spolverizzate con lo zucchero di canna .
Infornate a 180¤c in modalità statico per circa 20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare i dolci prima di rimuoverli dagli stampini e decorate con la Nutella .
Mini Sbrisolone con crema di ricotta al profumo di arancia e gocce di cioccolato fondente pronti per essere serviti!
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