Tempo necessario: 2 ore
Porzioni: 8
Difficoltà: facile
Ingredienti per la pasta frolla:
100 g di farina (per frolle e biscotti)
100 g di farina di mais
100 g farina di semola
100 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
1 limone la scorza grattugiata
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per il ripieno:
500 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero
3 pere
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone
Per decorare:
Zucchero a velo q.b e fettine di pera
Procedimento:
Versate sulla spianatoia le farine setacciate.
Incorporate velocemente tutti gli ingredienti, e lavorate la pasta frolla rapidamente, formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno:
In una ciotola amalgamate bene la ricotta con lo zucchero.
Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere, aggiungete due cucchiai di zucchero di canna e un cucchiaio di succo di limone.
Prendete il panetto di pasta frolla e aiutandovi con un mattarello stendetelo su un piano di lavoro ben infarinato fino ad ottenere uno spessore di 1cm. Con un coppapasta dal diametro di 8cm ricavate 16 cerchi.
Ponete i dischi di pasta frolla su una leccarda, ricoperta di carta forno , ben distanziati uno dall'altro.
Infornateli in forno già caldo a 170¤c per 15 minuti, devono rimanere chiari.
Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Trasferite la crema di ricotta in una sac-a-poche con bocchetta a stella e iniziate a comporre le Tortine con crema di Ricotta e Pere.
Prendete un disco di pasta frolla, farcitelo con la crema di ricotta e 2 fettine di pere, adagiate sulla crema un altro disco di frolla premendo leggermente.
Adagiate le Tortine con crema di ricotta e pere su un piatto da portata e lasciate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Prima di servire spolverizzate con abbondante zucchero a velo e decorate con 2 fettine di pera.
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