Tempo necessario : 3 ore
Porzioni : 8
Stampo da ciambella : 24 cm di diametro
Difficoltà : Media
Ingredienti :
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
10 g di lievito di birra
1cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di miele
50 ml di olio evo
100 ml di latte
100 ml di acqua
10 g di sale
Per la superficie :
1 uovo
Sesamo q.b
Per il ripieno :
500 g di spinaci surgelati
200 g di prosciutto crudo
2 mozzarelle
Procedimento :
Sciogliete il lievito di birra nel latte con un cucchiaio di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti.
In una padella mettete gli spinaci con una noce di burro , un pizzico di sale, pepe , lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Nella ciotola della planetaria (munita di gancio ) versate la farina setacciata , unite il lievito sciolto nel latte , due cucchiai di miele e l'olio evo , azionate la planetaria ed impastate il tutto per almeno 10 minuti , unite un po' per volta all'impasto l'acqua e per ultimo il sale , continuate a lavorare l'impasto fino quando non risulterà liscio ed omogeneo .
Trasferite l'impasto in una ciotola grande , sigillate con pellicola trasparente da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore ) .
Preparazione e farcitura :
Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e stendetelo su un foglio di carta da forno con il mattarello creando un rettangolo di 1/2 centimetro di spessore .
Distribuite sulla base gli spinaci , le fette di prosciutto crudo e la mozzarella tagliata a fette sottili , arrotolate l'impasto dal lato più lungo in modo da formare un cilindro lungo ,unite le due estremità formando un cerchio.
Trasferite la ciambella nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato .
Lasciate lievitare ancora per 30 minuti .
Poco prima di infornare , spennellate la ciambella con il tuorlo sbattuto e spolverizzate la superficie con il sesamo .
Cuocete in forno già caldo a 180¤ per circa 30 minuti .
Al termine estraete lo stampo e lasciate intiepidire .
Gustate la Ciambella di Pan Brioche salata tiepida , una vera delizia .
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